|

当前位置:首页>部门动态

讲好红色故事 传承红色基因 ——永定中心小学讲好廖新学红色故事

作者:富民县教育局     发布时间:2021-04-08 10:49    来源:富民县人民政府

       今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义国家而作出的伟大决策。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。让学生了解党的历史,是对学生进行爱国主义教育最好的方法和途径。学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。让学生在党史学习中明白做人做事的道理,增强建设祖国报效祖国的信心,立德树人,努力学习,这是教育的真谛。永定中心小学党总支深入挖掘家乡党史资料,搜寻富民红色记忆。全校各班级,利用班队活动课,由党员教师担任党史讲解员,向全校15个班共620名学生讲述家乡艺术大师共产党员廖新学的红色故事。

       廖新学生于1903年12月,出生于富民县永定街道办一个贫苦农民家庭,8岁就替人放牛打工。1919年到昆明学画,1933年赴法学习艺术,1944年毕业于法国巴黎高等美术学校雕刻系。1948年学成归国。1953年加入中国共产党。1958年3月逝世,他短暂的56年人生,几乎写满了“艺术”两个字,先后获法国春季沙龙艺术之友雕刻金奖、绘画银奖。历任云南昆明师范学院艺术部教授、主任,云南省文联第一届副主席。出版有《廖新学画选》。廖新学初到法国巴黎时,学习、生活条件非常艰苦,日食一餐、住地下室这样的日子他过了许多年。他靠卖画为生,全身心投入到对艺术的追求中,在法国15年中只休息过3天。“我不工作就等于我害大病了。”廖先生常对学生这样说。

       通过学习艺术大师共产党员廖新学的红色故事,师生们从他求学的经历中汲取了勤奋刻苦的精神,从他对艺术的执着追求中汲取了勇攀高峰的品质,从他对学生的关心关爱中汲取了无私奉献的教育大爱,从他的光辉人生中获得了自信和力量。

富民教育体育信息2021年第93期(讲好红色故事 传承红色基因——永定中心小学讲好廖新学红色故事)863

永定中心小学党总支  杨云舟 



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002