|

当前位置:首页>最新动态

昆明市民政局到富民县检查2021年清明节 期间疫情防控和文明祭扫安全保障工作情况

作者:富民县民政局     发布时间:2021-03-31 16:57    来源:富民县人民政府

1

        清明节临近,为统筹做好疫情防控、森林防火“两个防控”和清明节文明祭扫服务保障工作,确保清明祭扫工作平安、文明、有序,3月29日,昆明市民政局副局长胡国海一行到富民县开展2021年清明节祭扫服务工作检查。县民政局副局长夏艳冬及民政局相关科室负责人参加了检查。

        在宝象山公墓,胡国海一行实地查看了墓区清明祭扫各项工作开展情况和现场群众祭扫情况,听取了公墓清明节祭扫服务工作准备情况及各项防控措施、安全措施落实情况。检查组对富民县2021年清明节期间祭扫群众疫情防控、安全保障、森林防火、殡葬服务、殡改宣传等工作给予了充分肯定。胡国海同志就各公墓清明节期间的疫情防控、人员车辆疏导、森林防火、文明祭扫等方面的工作提出了要求和可行性的指导。要求全县各级民政部门和各殡葬服务机构要高度重视,抓紧谋划,查漏补缺,更加有效统筹疫情防控、森林防灭火和清明节祭扫工作。

        胡国海强调,一是要强化隐患排查整改。加强祭扫安全防火巡查,在显要位置张贴防火标志,引导群众文明祭祀,杜绝在公墓、农村公益性墓地等区域烧香点烛、焚烧纸钱、燃放烟花炮竹等,严防使用明火引发火灾事故;要对重点部位开展隐患排查整改,从源头消除火灾等各类安全隐患。二是要压实工作责任。民政部门要在当地政府和疫情防控指挥机构的领导下,认真履行职责,协调好公安、交通、林草、卫健、应急管理、市场监管等部门根据各自职能做好指引和相关巡查管控工作,密切配合做好公墓内外交通疏导、现场管控、秩序维护、疫情防控以及规范祭扫用品销售、服务收费等行为,将责任压紧压实。三是要加强宣传引导,倡导简约、文明的祭祀方式,动员全县广大党员干部职工、村(社区)干部带头做好表率,以身作则,严格落实疫情防控要求,实现错峰限流、安全祭扫。以实际行动影响和带动身边市民群众,积极争取人民群众对“文明祭祀、绿色清明”的理解支持。四是要加强值班值守。民政部门和公墓要加强值班值守,严格执行领导带班和工作人员值班制度,严格落实每日“零报告”制度,发现问题及时处置报告,重要情况要及时向当地党委和政府报告。


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002