|

当前位置:首页>最新动态

富民县召开2021年创业担保贷款第一次 联席会议

作者:富民县人力资源和社会保障局     发布时间:2021-02-22 16:06    来源:富民县人民政府

2

        为认真贯彻落实昆明市2021年度人力资源和社会保障工作会议精神,切实做好2021年创业担保贷款扶持创业工作,千方百计稳定和扩大就业,确保圆满完成市级下达的年度目标任务,2021年2月20日,富民县召开2021年创业担保贷款第一次联席会议,县妇联、县总工会、县工商联、团县委、县市场监督管理局、县教育体育局、县财政局、县就业局及县农村信用合作联社、邮政储蓄银行永定支行相关负责同志共20 人参加了会议。会议以座谈会的形式进行。

        会议学习了《2021年度云南省创业担保贷款政策咨询及经办程序指南》和《昆明市创业担保贷款操作规程(试行)》,县就业局重点对贷款额度、贷款期限、还款方式、利息计算、申请材料等内容进行详细讲解,并通报了省审计厅和第三方机构对创业担保贷款工作进行审计、检查和评价后反馈的问题、整改要求及整改情况。各经办部门、经办银行针对工作中存在的困难问题和意见建议进行了探讨交流,大家对经办流程、征信查询、贷前调查、贷款人主体资格审查等工作达成了共识。

        会议要求,落实创业担保贷款政策是做好创业带动就业工作的重要举措之一,是帮助创业人员解决创业资金短缺的重要途径之一,对稳定就业和扩大就业具有重要意义,各经办部门和经办银行要进一步提高政治站位,高度重视创业担保贷款扶持创业工作。要加大贷款政策宣传力度,通过微信公众号、工作群、手机短信等多渠道广泛宣传,做到创业担保贷款政策家喻户晓。要严格贷款人主体资格审查,强化就(失)业登记管理平台、城镇职工养老保险查询平台、劳动合同登记备案查询平台等系统的管理运用,加大数据比对和核实,确保贷款人资格符合创业担保贷款申请条件。要优化经办流程,减少经办材料,严格执行《昆明市创业担保贷款操作规程(试行)》规定,不得增加经办材料,着力提高经办水平,减少群众办事成本。要严格入户贷前调查,加大工作协同配合,确保项目实体具备贷款条件和真实有效。要加强贷款日常监管,定期开展跟踪服务,适时掌握贷款人主体资格情况,确保扶持项目健康发展,做到贷款资金“放得出、收得回”。要加强贷款奖补资金及工作经费的管理使用,严格执行省、市文件相关规定要求,确保贷款奖补资金及工作经费专款专用,发挥资金最大绩效。


富民县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002