|

当前位置:首页>最新动态

“盲存的主体”直击灵魂 张晓明美术个展在文林美术馆开展

作者:都市时报一点关注     发布时间:2021-02-22 16:04    来源:富民县人民政府

33

        2021年2月20日晚上八点,张晓明美术作品个展“盲存的主体”在昆明文林美术馆开幕,现场展出了张晓明近年来创作的52幅美术作品。开幕式当晚,300多人参观了画展,画展展出时间为2月21日至3月7日。

        毕业于云南艺术学院美术系油画专业的张晓明,不仅是专业画家,也是富民县小水井苗族农民合唱团团长,他和小水井苗族农民合唱团一起,让大山深处的天籁之音,唱响了世界。张晓明长期坚持专业美术创作,2017年至2020年底,他以“盲存”为主题,创作了“盲存的主体”系列作品。

        “张晓明是一个全才,音乐美术都很好,他很愿意动脑子,不喜欢走别人的老路,总会弄一些新东西出来,让人感到惊奇,这次展览是我想不到的。”在画展现场,张晓明86岁的恩师、云南著名画家夭永茂认真观看了“盲存的主体”系列作品后,表示感到“吃惊”,他说:“创作这些作品,需要精力、毅力和创作灵感,我很佩服。”

        “社会在进步,电脑、手机这些先进文明的东西 ,给人类生活带来了便捷,但同时也带来了辐射,每一幅作品,就像一个个手机集成线路板组成的现实生活。”这是昆明美术家协会副主席、著名画家罗建华眼里的“盲存”。

        画展上,张晓明在接受都市时报全媒体记者采访时表示,在“盲存的主体”系列作品的创作过程中,他一直在与时间和空间搏斗,当艺术创作的“标的物”一确定,偌大的空间却让他一下子“走投无路”。他说:“我的空间越来越小,我一直在走,直到让我无从落脚。当我感觉走投无路的那一瞬间,我的作品完成了。作品的结局是走向死之,还是从死亡中重生?犹未可知……”张晓明还表示,他用艺术表达的“盲存”,蕴含着自己对世界的探索及感悟。他认为,对世界、对生活、对艺术创作,我们不能“全知”,我们不过是从一个“无知”走向另一个“无知”而已,但“盲存”真实存在,是你和世界的内心观照

        此次画展策展人、文林美术馆运营总监包理斯说,当初看到张晓明的作品时很惊喜,作品充斥着鲜艳的色彩和复杂的构成,表现力特别张扬,视觉上的冲击感特别强,但又特别通俗,能够照顾到各种群体。他说:“我们每个人对于‘盲存’这个概念的认知,最终都会回归到每个人对自己、对存在的认知,每个来看展的人,都可以从作品当中提炼出属于自己的不同东西。”


富民县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002