|

当前位置:首页>科普中国之窗

健康文明生活方式(三)

作者:富民县科协     发布时间:2021-02-15 10:13    来源:富民县人民政府

淡泊名利,宁静致远。所谓天下熙熙,皆为利来、天下攘攘,皆为利往。生活中我们受到各种物质利益的影响,奔波劳碌。其不知天下万物,只有身体才真正是自己的,没有健康的身体,即使身家万亿,也是枉然。所以没有什么比我们的健康更重要,所以我们不要让物质利益迷失了自己。只有不计较得失,淡泊名利才是修身养性的第一要务。

要与人为善,古人说“与人为善,福虽未至,祸已远离、与人为恶,祸虽未至,福已远离”。俗语说“赠人玫瑰,手留余香”。这些经典的哲理告诉我们,一定要怀有一颗良善之心,在我们力所能及的情况下,要乐于助人,与人为善。只有这样,你才能交下真正的朋友,拥有纯洁的友谊。试想一下,整日勾心斗角,算计别人,或者防备别人算计,又怎么能保持平和心态?怎么能心态平和地享受生活的快乐呢?

55

培养自己多方面的兴趣和爱好。一张一弛,文武之道。生活中既要会工作,也要学会放松自己,所以闲暇之余,培养自己高雅的兴趣非常必要。比如说工作累了,我们可以欣赏音乐,节假日我们可以去旅游,寂寞了可以找朋友品茗下棋。每日抽出时间去锻炼自己的身体。你会发现这些活动使我们的身心都得到充分的休息,能够让我们从繁重琐碎的工作中解脱出来,忘记生活中的许多不愉快。放下包袱,更加身心愉快的投入到工作中去。

要勤奋努力,积极进取。古人说“穷则独善其身,达则兼济天下”。生命属于我们只有一次,所以人生活在这个世界上,不要安于享乐,要努力工作,经常保持积极向上的心态。试想一下,一个胸怀大志的人又怎么会斤斤计较于别人的说短论长,又怎么会计较于蝇头小利呢?所以拥有一颗积极向上的情怀,是摆脱生活烦恼的不二法宝。

富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002