|

当前位置:首页>科普中国之窗

戴口罩起痘怎么办

作者:富民县科协     发布时间:2020-12-31 15:06    来源:富民县人民政府

长期佩戴口罩,口罩区域会形成一个高温和高湿的环境,闷热不透气,多走几步路,口罩里就感觉湿哒哒的。这种潮热的环境非常适合滋生细菌(痤疮丙酸杆菌、马拉色菌),如果油脂分泌旺盛,特别是油性皮肤的,分泌不通畅会诱发黑头、闭口粉刺、“青春痘”、玫瑰痤疮等皮肤问题。有小部分人会对口罩材质本身过敏,如无纺布、金属夹、橡胶带等,长期佩戴可能会引起接触性皮炎。另外,现在市面上的口罩质量参差不齐,也不排除会有人买到了不合格的口罩,伪劣的材质在佩戴时可能刺激皮肤,引发过敏。

长时间戴口罩,面部皮肤受压,局部毛细血管通透性增加,会出现压痕。另外,皮肤长期与口罩摩擦也会造成皮肤瘙痒、红肿等情况发生,常见部位有颧骨、脸颊部、耳后、鼻梁部等。不是在一线工作的普通人员,使用医用外科口罩或医用一次性口罩就可以,相比 N95 类的口罩,这类口罩的舒适度会好一些。油脂分泌较多的同学,可以用吸油纸或散粉处理下。避免使用太厚重的面霜,选择相对轻薄、清爽、控油的面霜或乳液。

回家摘下口罩后,记得做好脸部清洁,选用温和的氨基酸洗面奶或直接采用清水清洁,注意清洁要适度。爆痘的同学可选用一些酸类产品进行点涂,但孕妇不建议使用。特别提醒,已经形成的痘痘,千万不要用手去挤。已经出现皮肤敏感、泛红的,可以使用一些添加舒缓抗炎原料的护肤品,如马齿苋提取物、芦荟提取物、金盏花提取物、甘草提取物等。已经出现皮肤屏障受损的,可以选用含神经酰胺、植物油脂、胆甾醇的护肤品,以达到修护屏障的作用。在这个特殊时期,最重要的是给皮肤“维稳”,素颜可有效减轻皮肤负担。不如这么想,妆化的再浓再好看,口罩一戴也不看见,何必呢。所以为了保养好我们的脸,建议大家还是尽量素颜出门。另外,对于口罩过敏的,可以尝试更换其它牌子的口罩。为减少皮肤出现压痕、摩擦损伤,可经常变换口罩位置使局部减压,也可在口罩和皮肤接触的部位涂抹有封闭、润滑作用的凡士林。

                                                                                                             (来源:科普中国网)

富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002