富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2020-12-04 10:59
名 称: 富民县社会保险局部门2019年度部门决算
文号: 关键字:

富民县社会保险局部门2019年度部门决算

发布时间:2020-12-04 10:59 浏览次数:0
字号:[ ]

富民县社会保险局部门2019年度部门决算

目录

  第一部分 富民县社会保险局概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2019年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2019年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

  第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占有情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

  (二)部门整体支出绩效自评报告

  (三)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

  第五部分 名词解释

第一部分 富民县社会保险局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.宣传贯彻执行国家及省、市、县社会保险法律、法规、方针、政策,结合本县实际制定机关事业单位基本养老保险、职业年金、企业职工基本养老保险、工伤保险等社会保险工作具体实施办法、方案和意见;

2.负责全县社会保险登记和参统单位、个体劳动者基本养老保险、工伤保险的核定工作;负责基本养老保险关系转移接续工作;

3.编制基金征收计划,做好全县社会保险基金预、决算工作,确保社会保险基金专款专用,安全运行。配合相关部门做好各项基金征收和企业欠费清缴工作,确保社会保险基金收缴的完整性和连续性,确保社会保险费应收尽收;

4.负责稽核参统单位社会保险费缴纳情况、社会保险待遇领取情况。受理、办理社会保险举报、投诉;

5.按照统筹与个人帐户相结合的模式,建立和管理参统单位、职工信息数据及基本养老保险个人账户;

6. 确保全县参统单位离退休人员的基本养老金按时、足额发放,负责参统单位职工工伤保险待遇支付工作;做好离退休人员社会化管理工作;

7. 负责参统单位离退休人员领取养老金资格认证和享受工伤保险定期待遇人员及因工伤亡人员遗属领取资格认证;

8.指导各镇(街道)社会保障事务所开展社会保险相关工作;

9.完成上级交办的各项工作任务

(二)2019年度重点工作任务介绍

(一)社会保险覆盖面进一步扩展

2019年,我局积极开展全民参保登记成果运用,把扩面工作向灵活就业人员、农民工、新业态从业人员等重点群体扩展,有针对、分步骤的促进他们参保,不断提升扩面的精准性工伤保险将建筑业按项目优先参保成果扩展到交通运输、水利等工程建设领域,以工程建设项目参保全覆盖带动工程建设领域从业人员参保全覆盖。全县建筑业、交通运输水利行业参加工伤保险项目共计19个,核定工伤保险费113.61万元,新开工项目参保率到达100%。

(二)社会保险待遇按时足额发放。

坚持关注民生、以人为本的思想,确保了养老金按时足额发放和工伤保险待遇及时足额支付。按时足额发放离退休人员基本养老金。现有企业离退休人员2475人,截止12月累计发放养老金金额达7367万元,离退休人员养老金社会化发放率达100%;

(三)社保基金运行平稳安全。

一是开展了社会保险基金管理风险专项检查,加大社会保险稽核力度,积极开展社会保险清欠工作,清理回收历年社会保险欠费216.69万元,杜绝基金跑冒滴漏,确保基金安全完整。二是及时办理参保单位申报核定业务,准确核定缴费基数,按时向税务部门提供征缴数据,社会保险基金的可持续性得到提高。

(四)认真贯彻落实降费减负政策。

一是严格执行省、市降低社会保险费率政策。自2019年5月1日起城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位)单位缴费费率降至16%。接续阶段性降低工伤保险费率,工伤保险费率接续按照国家基准费率标准的45%执行到2020年4月30日。二是积极开展好降费减负宣传。把国家降低社会保险费率、减轻企业负担、完善社会保险制度,确保职工各项社会保险待遇不受影响的惠民政策通过发放宣传资料、张贴宣传海报、发送信息、街道LED大屏滚动播放等方式向参保对象及参保单位进行宣传。

(五)机关事业单位养老保险改革稳步推进。

一是稳慎推进中人待遇计发工作。退休中人养老待遇计发是机关事业单位养老保险制度改革的一项重要内容,也是改革落地实施的重要标志。按照省、市统一部署,我局高度重视、稳慎推进,通过细化工作措施、加强政策培训宣传、规范经办管理服务,实现了改革的平稳落地。

(六)社保经办管理服务水平不断提升。

通过积极开展社保标准化体系建设,简化统一办事流程。通过加强工作人员业务培训提高办事效率;牢固树立以党建促业务,以业务带党建的思想,党建工作和业务工作齐抓共建,今年将完成“三星级”示范党支部创建及档案工作规范化管理示范单位复查工作,力求让社保经办管理服务水平迈上新的台阶

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入富民县社会保险局部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:富民县社会保险局属于参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

富民县社会保险局部门2019年末实有人员编制11人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制11人(含参公管理事业编制11人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员8人),其他人员0人。离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

富民县社会保险局部门2019年度收入合计1,588.54万元。其中:财政拨款收入1,585.7万元,占总收入的99.82%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入2.84万元,占总收入的0.18%。与上年总收入1703.17万元对比,本年收入比上年减少了114.63万元,增长率为-6.73%。主要原因是2018年我单位代发了1月份离退休人员生活补助部分,从2月份开始发放渠道改变,退休人员生活补助不再由我单位代发,所以2019年收入比上年减少114.63万元。

1

1


二、支出决算情况说明

富民县社会保险局部门2019年度支出合计1,593.36万元。其中:基本支出1,593.36万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%与上年总支出1696.76万元对比,本年比上年减少了103.4万元,增长率为-6.09%,主要原因是2018年我单位代发了1月份离退休人员生活补助部分,从2月份开始发放渠道改变,退休人员生活补助不再由我单位代发,所以2019年支出比上年减少103.4万元,所以收入减少,支出也相应的减少。

2

2



(一)基本支出情况

2019年度用于保障富民县社会保险局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,593.36万元。与上年支出1696.76万元对比本年比上年减少了103.4万元,减少的主要原因是2018年我单位代发了1月份离退休人员生活补助部分,从2月份开始发放渠道改变,退休人员生活补助不再由我单位代发,所以2019年支出比上年减少103.4万元,所以收入减少,支出也相应的减少。包括代发机关、企事业单位退休人员财政承担津贴、企业退休人员独生子女奖励经费、在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的98.67%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的1.33%。

3

3

(二)项目支出情况

2019年度用于保障富民县社会保险局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比没有增减变动,因为近几年财政都没有安排项目资金。    

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

富民县社会保险局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出1,590.52万元,占本年支出合计的99.82%。与上年支出1696.76万元对比,本年比上年减少了106.24万元,增长率为-6.26%,减少的主要原因是2018年我单位代发了1月份离退休人员生活补助部分,从2月份开始发放渠道改变,退休人员生活补助不再由我单位代发,所以2019年支出比上年减少106.24万元,所以收入减少,支出也相应的减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%。主要用于单位日常办公费、差旅费、维修维护费和单位临聘人员工资

 2.社会保障和就业(类)支出1,566.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的98.48%。主要用于工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出,具体支出如下:

1)、用于工资福利支出124.90万元,其中,基本工资32.83万元、津贴补贴55.63万元、奖金18.44万元、机关事业单位基本养老保险缴费13.30万元、职业年金缴费2.86万元、其他社会保障缴费1.83万元。

2)、商品和服务支出17.37万元,主要列支日常办公费、印刷费、水电费、网络通讯费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

3)、用于对个人和家庭的补助支出1424.04万元,其中,退休人员生活补助1352.12万元、退休人员独生子女奖励金71.91万元。

3.卫生健康(类)支出13.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.83%。主要用于缴纳在职职工和退休职工的职工基本医疗保险缴费和公务员医疗补助缴费。其中,职工基本医疗保险缴费8.10万元、公务员医疗补助缴费5.08万元。

4.住房保障(类)支出10.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.63%。主要用于缴纳在职职工的住房公积金支出。

4

4   

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

富民县社会保险局部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3万元,支出决算为0.11万元,完成预算的3.67%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.11万元,完成预算的3.67%。主要用于上级业务部门对我单位进行业务指导产生的费用。公务接待批次为3次,接待22次2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央的八项规定,严肃接待纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,所以,上级部门到单位做业务指导及县区之间工作交叉检查时大多数都自行解决餐费,大多数工作都未产生相关费用,导致三公经费决算数较少。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少-0.45万元,下降-80.32%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算减少-0.45万元,下降-80.32%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格执行中央的八项规定,严肃接待纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,所以,上级部门到单位做业务指导及县区之间工作交叉检查时大多数都自行解决餐费,大多数工作都未产生相关费用,导致三公经费决算数较少。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.11万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.11万元。其中:

国内接待费支出0.11万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次22人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级部门到我单位做业务指导调研及县区之间工作交叉检查时产生的餐费。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

我单位除了有国内公务接待费用支出外,并没有其他因公出国(境)费支出和公务用车购置及运行维护费支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

富民县社会保险局部门2019年机关运行经费支出18.37万元,与上年机关运行经费支出20.45万元对比,支出比上年减少了2.08万元,主要原因是2019年我单位办理退休1人、调出2人,所以本着遵循厉行节约的原则,人员减少机关运行经费支出也相应减少。部门机关运行经费主要用于单位的日常办公费、手续费、电费、邮电费、维修维护费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费其他交通费等。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,富民县社会保险局部门资产总额31.76元,其中,流动资产26.35元,非流动资产5.41万元,(固定资产原值56.19元、固定资产累计折旧51.09万元、固定资产净值5.09万元),对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产原值0.38元(无形资产累计摊销0.05万元、无形资产净值0.33万元),其他资产0元。与上年相比,本年资产总额减少16.67万元,其中;流动资产减少14.47万元,固定资产增加(减少)0万元,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程增加(减少)0万元,无形资产增加0.38万元,其他资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

31.76

26.35

56.19

46.47



9.72



0.38







填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。2019年度,我单位没有政府采购项目。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

富民县社会保险主要负责国家社会保险法和地方社会保险法规的宣传贯彻落实,负责全县范围内各机关、企业事业单位和人民团体在职人员养老保险、职业年金和工伤保险缴费的核定征缴工作,确保全县参统单位离退休人员的基本养老金按时、足额发放,负责参统单位职工工伤保险待遇支付工作;做好离退休人员社会化管理工作等工作。

我单位负责发放的退休人员养老金待遇分两部分组成,一部分是由统筹内基金发放;另一部分是单位经费发放,单位经费发放部分主要是机关事业单位离退休人员县级承担津贴、企事业单位离退休干部财政承担津贴、企业退休人员独生子女奖励金。2019年我单位本年累计支出1593.36万元,其中,用于机关事业单位、企事业单位退休人员县级财政承担津贴和独生子女奖励金支出共计1424.04万元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、 其他人力资源和社会保障管理事务支出

其他人力资源和社会保障管理事务支出指使用一般公共预算财政拨款支付机关事业单位退休人员生活补助的经费支出。

 

2019年决算公开数据(社保局)

                             


                                               富民县社会保险局

                                            202011月30日


富民县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002