|

当前位置:首页>部门动态

送教下乡传温暖 借鉴交流促成长 ——王雷名师工作室送教富民县东村中心小学

作者:富民县教育局     发布时间:2020-11-20 17:55    来源:富民县人民政府

 2020年11月17日,王雷名师工作室送教富民县东村中心小学。东村中心小学全体语文教师和款庄中心小学、散旦中心小学部分教师参加了学习交流。

       首先由王雷名师工作室成员展示了三节优质课例。第二阶段由王雷老师带来了“干货”满满的讲座《统编版古诗文文本解读及教学建议》。在讲座中,王雷老师从古诗诵读、古诗释义、文本解读、教学设计四个方面,借助实际的教学案例进行了深入浅出的解读,同时和教师进行互动交流。王雷老师指出,古诗词文教学要找准文眼,所谓“文眼”指的是文中最能揭示主旨、涵盖内容、奠定基调、确定中心、升华意境的关键性词句,它是窥看主题思想的窗口,理清全文脉络的筋节,掌握文章各部分相互联系的关键。点出文眼,是读懂文章的一个重要标志。讲座内容贴近教学一线教学实际,为在场教师教学古诗文提供了行之有效的方法。讲座中,王老师鞭辟入里,亲身示范,给老师们给予很大启发。

      名师是大树,能改善一方环境,且在树叶间闪动精彩。走进名师,与名师对话,在名师的引领下,带动了学校教师的专业成长,激活乡村小学教学教研,引导语文教师积极读书交流等方面有着积极的意义和一定的影响。这次活动的开展为探索小学语文古诗文的有效教学迈出了新的一步,为教师搭建了学习、成长的平台,是赠予老师最美好的礼物。我们将努力学习,潜心教学,努力提升教学质量,为办人民满意的教育而不懈奋斗。

富民教育体育信息2020年第172期(送教下乡传温暖 借鉴交流促成长—王雷名师工作室送教富民县东村中心小学)674

富民县东村中心小学   杨贵娟




富民县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002