|

当前位置:首页>部门动态

用实用活人社政策 尽心尽力促进增收 —富民县人社局党建+“五着力五促进”确保城镇居民人均可支配收入稳步增长

作者:富民县人社局     发布时间:2020-10-16 09:15    来源:富民县人民政府

由于受疫情影响,富民县2020年城镇居民人均可支配收入第一季度增长率-3.6%,第二季度增长率3%,第三季度增长率4%(统计测算预测值富民县人社局党组作为城镇居民人均可支配收入责任单位立足部门工作特点和实际,牢固树立以人民为中心的思想,发挥阳光人社惠民先锋党建服务品牌效应,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,凝心聚力促,千方百计确用活就业创业、人事人才、社会保障、劳动关系各类政策,党建+五着力五促进确保城镇居民人均可支配收入由一季度的负增长到三季度正增长快速回升呈现稳步增长,为全县经济社会平稳健康发展保驾护航。

“党建+稳定就业”,着力使各项政策遍开花,促进工资性收入增长。深入实施就业优先政策,组织党员干部积极深入企业跟踪服务、宣传政策、解决难题,深入镇、村、组开展送岗入户活动,积极搭建政府与企业、企业与求职者的沟通交流平台、特别是企业与求职者的直通平台,打通最后一公里。落实精准对接、按需培训、规模化组织化转移就业,大力推进职业技能提升行动。及时兑现政策,支持中小微企业稳定就业岗位;加大就业帮扶,支持高校毕业生、灵活就业人员等困难群体就业;办好招聘会,拓展就业空间;加大职业技能培训,加强风险防控,千方百计稳企业、扩岗位、保就业。累计举办春风行动就业扶贫等现场招聘会5场次,镇(街道)招聘宣传活动14余场次,参加招聘企业221家,提供就业岗位2165个,初步达成就业意向560人。推送岗位信息2036170个,编印招聘海报1000份发放镇(街道)张贴宣传,实现岗位推送村组全覆盖。开发公益性岗位188个,安置就业困难人员107人,发放公益性岗位补贴81.23万元。发放大学生村官生活补助21人共92.54万元,职业技能共培训166班次9056人,其中建档立卡贫困户768人。对参加培训的建档立卡贫困劳动力发放生活费补贴、交通费补贴19.86元。

“党建+扶持创业”,着力使创新创业迸活力,促进经营性收入增长。积极发挥党支部先锋模范作用,完善创业扶持政策,加大创业扶持力度,打造支持创业的良好环境,着力推进创业,带动城镇居民增收。完成创业担保贷款扶持创业134人发放贷款2015万元,带动就业270贷免扶补创业贷款扶持创业40人发放贷款600万元,带动就业90人。加强创业园宣传管理,新纳入园区孵化企业(项目)1个,园区孵化项目累计达到58个,在园项目6个,累计带动就业419人,累计营业额2001万元。发放大学生创业扶持资金42.5万元;推进云南省大学生创业补贴申请2泛海扬帆.昆明大学生创业行动申请8个项目,正在审核中。

“党建+社会保障”,着力使社会保障全覆盖,促进转移性收入增长。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋示范作用,党员同志走在前面、干在一线,带头宣政策、联系企业,全面落实社会保险参保扩面、降费减负等工作。全面落实社会保障各项待遇调整及发放,落实扩大失业保险保障政策,及时准确发放失业补助金,按时发放临时价格补贴、灵活就业人员社保补贴。发放城乡居民社会养老保险待遇2.21万人共4304.17万元发放企业离退休人员2580人养老金6040.28万元发放机关事业单位退休人员1757人养老金7964.69万元。发放供养遗属抚恤金35人工伤保险待遇金额35.74万元,发放工伤保险医疗费247.42万元。及时调整退休人员养老金2509企业退休人员基本养老金人均月增资151.971715机关事业单位退休人员基本养老金人均月增资195.36发放失业保险基金4715人次 362.74万元,发放失业人员价格临时补贴166923.14万元。发放一次性吸纳就业补贴26.44万元。发放8家企业稳定岗位补贴44万元。发放失业保险稳岗返还资金183267.71万元    

“党建+人事人才”,着力使分配制度更合理,促进居民性收入增长。由局机关支部牵头,在每周一组织的机关学习例会上,对人事人才等业务政策知识集中组织学习,并教育引导机关党员在各自岗位和业务工作中走在前、作表率,人事人才等工作稳步推进。加强对事业单位人员的管理、培训、考核、评聘推进全国干部人事档案专项审核工作及时审批机关、事业单位工作人员职务、技术等级变动、岗位调整增降资和重新确定工资及各类津贴补贴。审核年终一次性奖金和事业单位一个月基本工资额度2682人合计979.32完成正常晋升薪级工资2636月增资24.46审核办理岗位变动调整工资110月增资3.2元;审核乡镇农林水卫技术人员固定上浮一档工资6月增资542元;审核见习期71人工资待遇38.58元;审核新招聘人员5人工资待遇27495完成调整义务教育教师基本工资1132补发92.16元。

“党建+纠纷化解”,着力使工资支付有保障,促进劳动性收入增长。 党员领导挂帅、党员积极参与,组织劳动纠纷仲裁调解党员志愿队,健全欠薪治理机制,做好劳动争议仲裁、农民工群体维稳维权工作。做到件件有落实,事事有回音,办结率达到100%。进一步建立重大特大疑难案件合议制度,加强对案件的调解力度,提高办案效率。严格执法,秉公办事,及时受理农民工投诉举报劳动监察案件。全力抓紧抓实保障农民工工资支付各项工作,有效解决了拖欠、克扣农民工工资问题,保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定受理农民工投诉举报劳动监察案件41件,办结29件,在办12件,为322余名农民工追回被拖欠工资295.54万元。    

下一步,县人社局党组将不断巩固和拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果在吃透政策的条件下,用活用好政策,立足本职工作,积极与县发改局、县农调队对接交流,加强业务沟通,形成工作合力,加强冲刺攻坚、全力以赴,让各项政策迅速落地见效,让党旗在人社工作一线高高飘扬全力打造依法行政、规范管理、优质服务阳光人社,锤炼走在前面、干在实处、保障民生惠民先锋,确保圆满完成城镇居民人均可支配收入目标任务。

1

1

2

2




富民县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002