富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 151271190-202010-321911 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2020-10-12 14:43
名 称: 富民县司法局关于公开招募法律援助律师的公告
文号: 关键字:

富民县司法局关于公开招募法律援助律师的公告

发布时间:2020-10-12 14:43 浏览次数:6
字号:[ ]

为确保富民县法律援助事业的可持续发展,适应刑事案件辩护全覆盖等法律援助制度改革需要,充分发挥法律援助值班律师在刑事诉讼中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,促进刑事司法公正,提升法律援助案件办理能力。根据《中华人民共和刑事诉讼法》和“两高”“三部”联合印发的《关于开展法律援助值班律师工作的意见》和《云南省贯彻刑事案件认罪认罚从宽制度实施细则(试行)》,鉴于富民县律师队伍力量不足的现状,富民县司法局拟招募一批法律援助律师,充实富民县法律援助律师专家库。具体安排公告如下:

一、招募规模

(一)律师事务所18家;

(二)法律援助律师90名。

二、拟选任律师(律师事务所)的业务专长类型

(一)重大、复杂、疑难刑事、民事、行政案件;

(二)认罪认罚从宽、值班律师等改革工作相关案件办理经验;

(三)申诉、涉法涉诉信访导入法律援助案件;

)其他与法律援助相关的业务领域。

三、报名条件

(一)律师事务所

1.热心法律援助及公益事业;

2.事务所内部管理规范;

3.能安排本所律师参加法律咨询值班;

4.擅长处理疑难复杂群体案件,并在近1年内有成功处理相关案件的经验;

5.执业中未受过行政处罚或行业惩戒,信用信息良好;

6.原则上所内注册执业律师5人(含5人)以上。

(二)律师

1.热心法律援助及公益事业,具有奉献精神;

2.取得律师执业证,且有1年以上的律师执业经历,其中办理死刑、死缓、无期徒刑案件的,需有10年以上的律师执业经历;

3.年龄在25周岁以上、60周岁以下,身体健康,能适应法律援助工作需要;

4.熟悉计算机基本软件操作;

5.擅长处理上述类型的案件,并在近1年内有至少2件同一类型相关案件的办理经验;

6.执业中未受过行政处罚或行业惩戒,信用信息良好。

四、报名需递交的材料

(一)律师事务所

1.申请表(见附件1);

2.事务所执业许可证复印件;

3.近1年内办理相关类型案件、从事法律援助工作的相关书面材料;

(二)律师

1.申请表(见附件2);

2.执业证书复印件;

3.承诺书(见附件3);

4.近1年内办理的相关案件的相关信息(见附件4);

5.近3年内参与社会公益活动的荣誉证书、报道或相关说明等书面材料。

6.个人实名办理的农业银行一类储蓄卡正反面复印件。

五、报名时间

即日起至1031日。

六、报名方式及途径

请符合条件的律师事务所和律师,以事务所为单位进行报名,并将加盖公章的报名材料(附件1至4)原件一并送至或邮寄至富民县法律援助中心,地址:富民县黎阳大厦二楼公共法律服务中心,收件人:虞海燕,同时将报名表、承诺书以及其他报名所需材料的电子版(扫描件)发送至邮箱:sfjflyzzx@163.com。

七、选拔方式

(一)司法局对报名单位、人员的执业资格、执业年限、公益工作、奖励情况、行政处罚、行业惩戒以及信用信息等情况进行审查核实。

(二)司法局组织面谈。面谈主要了解律师(事务所)办理法律援助和相关案件的综合能力、处理突发事件的能力、投身法律援助事业的热情等。(主要涉及法律法规为:《律师法》、《法律援助条例》、《云南省法律援助条例》、《办理法律援助案件程序规定》以及律师执业和法律援助的其他规定)。面谈的时间、地点和形式将另行通知。 

(三)司法局综合报名单位、人员的基本情况、执业经历、面谈情况择优录取。

八、结果及其他

(一)招募结果将通知单位和个人。

(二)被选任的律师,将签订相关的承诺书,接受法律援助中心的指派办理法律援助案件,参加法律援助值班工作,参加法律援助律师培训。

(三)被选任的律师受法律援助中心指派承办案件和参与值班的,将根据《云南省司法厅关于印发<云南省法律援助经费实施细则(试行)>的通知》的规定支付办案补贴及值班补贴等费用。

(四)法律援助中心将根据《云南省法律援助标准化手册》的规定,结合法律援助律师办理案件和值班履职的情况,采用日常动态管理的方式进行评查,对评查不合格的律师,启动退出机制,并及时上报司法局备案。

联系人:杨勇华、虞海燕

联系电话:0871-68810148

附件:1、律师事务所加入法律援助队伍报名表

2、律师加入法律援助队伍报名表

3、

4、报名律师2019年代理的相关案件(民事、刑事、行政、仲裁等)的相关信息

                         富民县司法局

                       2020年1010

附件1  

律师事务所加入法律援助队伍报名表

律所信息

律所名称


负责人


联系人


主管司法局


律师人数


批准时间


执业许可证号


律所地址


联系方式

电话:        传真:         邮箱:

表彰记录(请列明近3年中获得表彰或被相关部门奖励的记录,可另附页)

时间

具体情况





其他信息

是否曾办理过法律援助案件

□是    (过去1年的办案数    件)□否

本所律师是否参加过法律咨询值班

□是  具体情况□否

擅长处理的案件类型(请在相关选项上打钩)

□重大、复杂、疑难刑事、民事、行政案件

□认罪认罚从宽制度、值班律师等相关试点业务

□劳动纠纷□医疗纠纷   □申诉、涉法信访导入法援案件

□未成年人权益保护□军人军属权益保护□其他(请具体列明)

律师事务所(盖章)

负责人(签字)日期:

附件2  

律师加入法律援助队伍报名表

个人信息

姓名


性别


出生年月


照片

手机


民族


文化程度


执业证号


所在律所


邮箱


执业经历

时间

执业机构





表彰记录(请列明近5年中获得表彰或被相关部门奖励的记录,可另附页)

时间

具体情况





其他信息

是否曾办理过法律援助案件

□是    (过去1年的办案数    件)□否

擅长处理的案件类型(请在相关选项上打钩)

□重大复杂疑难刑事、民事、行政案件 □认罪认罚从宽制度、值班律师等相关试点业务

□劳动纠纷□医疗纠纷   □申诉、涉法信访导入法援案件

□未成年人权益保护□军人军属权益保护□其他(请具体列明)

律所意见:       律师提供的相关信息属实,我所愿意推荐其加入法律援助律师队伍,并配合法律援助中心做好法律援助管理工作。

律师事务所(盖章)

负责人(签字)日期:

附件3

本人自愿加入富民县法律援助中心法律援助律师队伍,已清楚知晓法律援助的相关法律规定,并作出以下承诺:

   一、自愿接受富民县法律援助中心的指派,按照相关法律规定,办理法律援助案件。

二、自愿接受富民县法律援助中心的安排,参加法律援助中心窗口及各工作站接待值班和“68810148”专线值班,遵守值班规定和文明服务规范。

三、恪守律师职业道德,为受援人提供符合标准的法律援助服务。

四、不索取、不接受受援人的财物,不在接待值班和专线值班期间接收有偿案件。

五、在法律援助案件结案后30天内,向富民县法律援助中心提交规范的结案报告和结案材料。

六、配合富民县法律援助中心对法律援助案件的质量管理工作,积极向富民县法律援助中心提供典型案例材料。

七、如违反相关法律法规和工作纪律,或者出现较大工作瑕疵或发生有一定社会影响的差错的,自行退出法律援助律师队伍。

         承诺人:       

           执业证号:

         期:

附件4

报名律师2019年代理的相关案件(民事、刑事、行政、仲裁等)的相关信息

法院

案号

案由(案件类型)

审理结果






































富民县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002