|

当前位置:首页>部门动态

富民县司法局开展“文明城市齐心创共产党员在行动”系列活动

作者:富民县司法局     发布时间:2020-09-16 16:32    来源:富民县人民政府

1 (3)

积极推进我县创建全国文明城市工作,县司法局结合司法行政职能职责,于近日组织党员、干部职工在全县范围开展系列创建活动。

法治宣传、营造氛围。充分发挥党员的先锋模范作用,99日,县司法局组织支部党员、律师和法律服务工作者组成志愿服务队,在县城彩玉国际摆摊设点开展共创文明城市,共产党员在行动法律服务进社区活动。通过散发法治宣传材料现场解答法律问题的方式为社区群众普及法律知识,解难释疑。当天共发放《中华人民共和国宪法》、《民法典与生活同行》、《中华人民共和人民调解法》、《法律援助工作图册》等法治宣传资料1500余份。律师、法律服务工作者为前来咨询的群耐心解答法相关律问题10余人次志愿者们还通过发放创建文明城市宣传单,向广大群众宣传文明健康生活理念,动员群众共建美丽县城

志愿服务,扶贫帮困。结合扶贫工作,定期走访挂包贫困户帮助他们解决生产、生活中的实际困难。通过干部职工捐助出资3300元帮助贫困户改造卫生户厕积极实施法律援助民生工程,做好经济困难公民和特殊案件当事人的法律援助工作,今年以来共办理法律援助案件115

提质效,文明服务。规范公共法律服务中心、法律援助、公证处及律师事务所的窗口服务流程。严格要求工作人员,形成热情待人、使用文明语言的良好氛围,努力做到办事公开、收费公开、诚信服务,自觉接受群众监督,以良好工作作风取得群众的信任和满意。

特殊群体,重点关注。加强社区矫正对象安置帮教对象等重点人群的管理,建立重点人群管理台帐。定期组织社区矫正对象到辖区开展卫生清扫活动,培养社区矫正对象的社会责任感、集体观念和纪律意识,引导社区矫正对象为文明城市创建贡献自己的一份力量。

排查矛盾,和谐乡邻。结合《中华人民共和国人民调解法》颁布十周年宣传活动和中秋、国庆期间安保维稳工作安排按照市司法局关于下沉基层抓排查,深化调处矛盾纠纷、命案防控等工作要求,近日,司法局基层科对7个镇(街)司法所调处化解矛盾纠纷情况进行逐一排查、现场指导,尽力做到把矛盾化解在基层。


富民县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002