富民县人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 151271190-202009-317602 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2020-09-15 17:36
名 称: 昆明市存在7条黑臭水体未治理的问题-整改落实情况公示表
文号: 关键字:

昆明市存在7条黑臭水体未治理的问题-整改落实情况公示表

发布时间:2020-09-15 17:36 浏览次数:0
字号:[ ]

附件3

整改落实情况公示表

反馈问题

昆明市存在7条黑臭水体未治理的问题

整改目标

2019年底前,彻底消除大营小河水质疑似黑臭水体情况,确保大营小河水质达标,并持续保持。

整改措施

措施1:积极争取上级资金开展富民县大营小河沿岸农村人居环境综合整治工程,实施大营小河沿线农业污染治理工程,开展测土配方施肥,推广秸秆综合利用技术,减少农业面源污染。(责任单位:县农业农村局、县住建局、县水务局、永定街道办、大营街道办。工作时限:2019年12月20日前,并长期坚持)

措施2:大营小河沿线污水管网建设按近期、远期两步走思路进行。近期沿线村庄、农家乐生活污水就近接入东元工业园区到行知中学段的污水管网中;远期在修建富民大道(三期)时规划设计建设。在大营小河大营石桥段(行知中学至18米支路段)实施污水管网建设,确保该河段沿线生活污水全部收集并集中处理。(责任单位:县住房和城乡建设局、永定街道办、大营街道办。工作时限:近期,2019年10月15日前;远期,按富民大道三期建设时间同步进行。)

措施3:建立大营小河沿线汇入支系河道、沟渠清淤保洁制度,加强农业灌溉水体水质监管,严防不达标水体直接汇入大营小河造成污染。加强对富民大营小河河道清淤保洁工作,确保河道畅通,无垃圾淤积,河岸两侧无垃圾、秸秆等堆放。(责任单位:县水务局、永定街道办、大营街道办、县工业园区。工作时限:2019.6.15日前,并长期坚持。)

措施4:加强河道沿岸入河排污口巡查整治,严格控制入河排污口审批、监管。东元、豹子沟工业园区不达标排放,不经处理直排的问题。要加强跟踪督导,杜绝园区企业污水未处理、不达标排放。强化大营小河水质监测,按照黑臭水体监测标准对水质进行监测监管,出具有效的水质监测报告,确保年底从疑似黑臭水体河流名单出列。(责任单位:市生态环境局富民分局、县水务局、县工业园区管委会、县住建局。工作时限:2019.12.20日前,并长期坚持。)

措施5:东元、豹子沟工业园区雨污混排问题。解决片污水管网建设,杜绝园区企业污水与雨水混合直排河道。(责任单位:县工业园区、大营街道办。工作时限:2019.6.15日前,并长期坚持。)

措施6:开展大营小河河道两侧“农家乐”排污整治,对污水处置不规范,环保设施不健全的经营户进行整改或取缔,禁止污水直排河道。(责任单位:县市场监管局、市生态环境局富民分局、县水务局。工作时限:2019.12.20日前。)

措施7:加强大营小河沿岸村庄及垃圾收运体系的运管工作,确保沿线垃圾收运体系高效运行,杜绝因垃圾体系运转不畅,导致生活垃圾直投入河道对水体造成污染的情况发生。(责任单位:县市场监管局、市生态环境局富民分局、县水务局。工作时限:2019.12.20日前。)

整改主要工作成效

1.通过制定治理方案、农业污染治理、沿线污水管网建设、清淤保洁、强化小河水质监测、“农家乐”排污整治、垃圾收运等一系列整改措施的开展,大营小河水环境质量持续改善、不断提升。

2.2018年底经第三方环境检测专业机构检测,大营小河水质达标,不属于黑臭水体。

3.自2019年至今水质月常规监测,大营小河水质均持续达标,整治工作取得成效并长期持续保持。

4.富民县大营小河已不存在黑臭水体情况,已按要求完成整改,达到时序进度。

责任单位、责任人及联系人

责任单位:富民县人民政府

责 任 人:唐洪发

联 系 人:傅 荣

公示说明

  现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至富民县住房和城乡建设局(富民县城黎阳大厦6楼,邮箱账号:fmxzjjbgs@sina.com 密码:zjj106615)。联系人员及电话:傅荣13888552129。


富民县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002