富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 151271190-201904-136098 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2019-04-18 08:45
名 称: 富民县发展和改革局2019年预算公开
文号: 关键字:

富民县发展和改革局2019年预算公开

发布时间:2019-04-18 08:45 浏览次数:37
字号:[ ]

监督索引号53012400130300000

富民县发展和改革局2019年预算公开

目录

 

第一部分 富民县发展和改革局2019年部门预算编制说明

第二部分 富民县发展和改革局2019年部门预算表

一、封面

二、部门收支总表

三、部门收入总表

四、部门支出总表

五、财政拨款收支预算总表

六、一般公共预算支出表

七、基本支出预算表

八、政府性基金预算支出表

九、财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、整体支出绩效目标

十二、部门项目支出绩效目标表

十三、对下绩效目标表

十四、部门基本情况表

十五、行政事业单位资产情况表

十六、政府采购预算表

 

富民县发展和改革局2019年部门

预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究提出全县国民经济发展和优化经济结构的目标和产业政策建议;提出促进全县经济社会发展的建议。

2. 研究分析全县经济发展形势和财政、金融、价格走势;定期进行宏观经济的预测、预警;研究全县国民经济和社会发展的重大问题,提出政策建议,统筹协调经济社会发展。

3. 根据各专项规划,综合提出我县全社会固定资产投资方向和重点,研究投资体制改革措施和生产力合理布局;平衡国家分配和县安排的财政性建设投资,指导政策性贷款的使用方向,引导民间资金投向。申报和下达国家、省、市拨款的建设项目实施计划。协调重大招商引资项目及基本建设项目的前期工作,建立项目储备库;负责对我县重大基本建设项目和国债资金项目进行检查、指导和稽查。

4. 贯彻实施国家颁布的价格、收费法律、法规和政策;按照价格管理权限,负责全县实行政府定价、政府指导价管理的商品、服务价格的审核或上报;研究提出全县价格、收费改革调整方案;规范全县市场价格秩序和行政事业性收费行为,监督检查价格法律法规、政策的执行;负责价格监测、价格认证、价格听证、价格公示、成本调查和成本监审工作。

5. 贯彻执行国家粮食工作的方针、政策和法律、法规;研究拟定全县粮食流通和宏观调控、产业发展、行业监管的发展规划、中长期规划和年度计划;研究提出粮食流通体制改革、产业结构、区域布局规划和方案,并组织实施。

6. 根据产业强县和工业强县战略,研究产业布局、产业导向和信息服务,拟订国民经济重要产业的发展战略、规划和政策措施;衔接农村经济发展专项规划,参与政策调研;负责新型工业化发展思路、推进技术进步和培育支柱、特色产业的调研。

7. 研究分析县域经济和城镇化发展状况,提出县域经济协调发展和实施西部大开发战略的规划。负责资源开发利用综合协调和环境建设的研究,拟订资源节约和综合利用规划,参与编制生态建设、城镇化建设规划。

8. 研究分析市场状况,提出引导和调节市场的政策措施;运用经济、法律手段,培育市场体系,规范市场主体行为。

9. 做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、体育等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;参与促进就业、调整收入分配、完善社会保障体制、促进经济与社会协调发展的政策研究;协调社会事业发展的重大问题。

10. 负责全县粮食供需总量平衡和市场调控;建立和完善全市粮油储备体系,加强对粮食战略性问题的研究,健全粮食监测预警体系和应急机制,提高粮食供应保障能力。

11. 负责全县粮食流通行业监管,规范粮食流通秩序,指导粮食批发、交易市场的培育、建设及经营管理,完善全县粮食市场体系。

12.贯彻国家能源发展战略、方针和政策,组织拟订富民县能源发展战略规划,协调能源建设和发展中的突出问题;配合电网建设、燃气、成品油加油(气)站的规划工作;统筹能源行业管理,监测全县能源发展情况,衔接能源生产建设和供需平衡;组织推进能源发展重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备;组织油气管道、风力发电、光伏发电、水电站防洪工作和安全检查,消除安全隐患;协调农村电网建设改造和指导农村能源发展工作;负责按照规定权限呈报或核准新能源建设项目。

13.承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

发改局机关共设6个内设机构:党政办公室、发展规划科、固定资产投资管理科、物价监督检查科(含富民县物价检查所、富民县价格认证中心)、粮食综合管理科、能源科。

富民县发展和改革局机关行政编制7名;富民县物价检查所行政编制4名;工勤人员编制3名不变;富民县价格认证中心核定事业编制9名。截止20181231止,本单位编制数共23名(含事业人员9名),在职人员实有数30名,与编制数相差7名。

(三)重点工作概述

1.紧盯目标抓落实,确保全年目标任务圆满完成

紧紧围绕县“两会”确定的法定目标和市下达的工作目标,强化经济运行分析,以月保季、以季保年,做好全年经济工作,确保实现GDP增长12 %、规模以上固定资产投资75亿元以上、向上争取资金3.794亿元以上等市考县主要经济指标。

2.强化政策落实和指标调度,全力以赴稳增长

一是贯彻落实好省、市、县稳增长扶持政策措施,充分发挥政策叠加效应,不断加强产业支撑,切实提高企业投资和生产积极性,树立企业投资和生产信心。二是强化指标分析调度,根据三季度和年度目标任务,采取切实可行的措施,在剩下的2个月内迎头赶上,重点做好GDP支撑性指标、固定资产投资、建筑业增加值、财政八项支出等短板指标的监测,力争各项指标圆满完成。

3.狠抓重点项目建设,全力扩大有效投资

一是抓实项目储备和前期工作。继续包装一批重点产业招商项目,筛选提出一批拟招商企业名录,通过招商不断充实项目储备库。加大项目前期工作力度,用好用活县级500万元重点项目前期经费,加快项目审批、核准、备案,确保年内全面完成新民水库、安富公路改扩建、富民通用机场等14个项目前期工作。二是强化项目推进协调服务。严格执行县级领导联系挂钩重点项目等制度,强化项目现场会办,认真研究解决项目推进中的问题,确保项目及时落地、按时开工、顺利推进。三是抓好项目入库工作。建立统计入库项目提醒制,对我县重点推进项目,按照时间节点,实行入库提醒,督促各责任单位对照目标,完善项目入库资料,确保武昆高速富民服务区、昆企驾校培训考试基地等已开工且形成投资数据的项目及时统计入库。

4.强化职能抓重点,优化服务谋发展

1)全力做好经济监测。及时编制发展改革动态,准确把握宏观经济走势,认真分析发展的阶段性特征,积极开展经济形势分析和预警预测工作。

2)继续抓好调研分析。立足全县发展实际,积极动员全体干部深入基层、深入企业,广泛开展调查研究,拓宽调研思路、创新调研手段,提高调研质量,更好地为县委县政府决策服务。

3)深入分析研究全县国民经济和社会发展计划执行情况及存在的困难和问题,拟定富民县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告。

4)加强对中央预算内投资项目的跟踪问效和监督检查,确保资金使用安全有效。对全县纳入考核的62个重点建设项目进行考核。

5)及早谋划好2019年我县实施的重点项目,做好2019年重点项目的收集、整理、报审工作。

6)做好我县信用体系建设相关工作及考核台账准备工作。

7)牵头做好经济体制改革工作,认真做好各级稳增长政策措施落实工作,促进经济平稳健康发展。

8)继续做好全县价格管理、价格监测、价格分析工作。加强行政事业性收费动态监管,开展2019年度全县行政事业性收费审核统计工作。适时清理各单位收费项目,及时更新和发布现行行政事业性收费目录。完成国家和省市安排的各类专项检查,强化节假日及日常市场价格监管,及时受理并依法办理价格咨询、投诉和举报。按相关规定和程序,及时、公正做好涉案物品价格认证工作。认真贯彻落实《富民县推进价格机制改革实施方案》,积极稳妥持续推进水价、电力价格、医疗服务价格、民办教育收费等重要公用事业、公益性服务价格改革。

9)认真做好粮食行政首长负责制目标责任书工作任务的落实、日常工作及台账资料的收集、整理,圆满完成年度目标考核工作。

10)根据省、市公务用车制度改革工作的安排和布置,深入开展我县事业单位和国有企业公务用车制度改革工作。

11)高度重视系统安全生产工作,按照职责分工,做好粮食安全、能源企业、油气管道的安全监管、检查工作。

12)完成“十三五”中期评估报告并按程序报审。

13)按照昆明市发改委要求,继续配合做好滇中引水、易地扶贫搬迁工作。

14)继续做好重点项目的跟踪、推进、督查工作;

15)深入企业搞好服务、协调工作,并配合统计部门继续做好固定资产投资统计入库工作。

16)做好省市级预算内前期工作经费、中央预算内投资等争取资金工作。

17)按照时限要求办理好县人大建议和政协提案。

18)认真落实县委、县政府交办的其他工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制 14(公务员11人、工勤人员3),事业编制9人。在职实有30人,其中: 财政全供养 30人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 39人,其中: 离休 1人,退休 38人。

其他人员(遗属)8人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 533.60万元,其中:一般公共预算财政拨款533.60万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入533.60万元,其中:本年收入533.60万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款533.60万元(本级财力533.60万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 533.60万元。财政拨款安排支出 533.60万元,其中,基本支出533.60万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

12010401  一般公共服务-发展与改革事务-行政运行支出381.41万元,主要反映单位职工工资奖金津补贴、社会保障缴费、离休人员工资、遗属人员补贴及商品和服务等方面的公用支出;

22080505  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出56.01万元,主要反映在职人员基本养老保险的支出;

32080506  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出2.46万元,主要反映退休人员职业年金缴费支出;

42101101  卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗支出57.18万元,主要反映单位职工支付医疗保险费的支出;

52210201  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金支出36.54万元,主要反映在职人员住房公积金的支出;

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出533.60万元,项目支出0万元)。

1、301工资福利支出471.32万元;

2、302商品和服务支出43.67万元;

   3、303对个人和家庭的补助。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无相关项目

(二)与中央配套事项

本单位无相关项目

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无相关科目

六、“三公”经费安排情况说明

2019年部门“三公”经费预算6万元,比上年预算数增加(减少)0万元,其中:1.因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费5万元,比上年预算数增加(减少)0万元;3.公务用车购置费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;4公务用车运行费1万元,比上年预算数增加(减少)0万元。

本单位2019年“三公”经费预算6万元,与上年预算数一致。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金10.96万元。

按照2019年单位上报政府采购部门预算数10.96万元,主要用于机动车保险服务、一体机、打印机、复印机、笔记本电脑、档案柜、台式计算机等办公设备的购置,资金来源按县财政局预算批复列入其他一般预算收入。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排富民县发展和改革局基本支出533.60万元,与上年599.71万元对比减少66.11万元,增减变化的原因主要是:

1.基本工资114.91万元,比上年的118.67万元少3.76万元,原因是20181月调出1名公务员,201812月退休1名公务员,基本工资支出数相应减少;

2. 津贴补贴198.42万元(含事业人员绩效工资),比上年的175.33万元多23.1万元,原因是20185名公务员晋升副处级待遇,津贴补贴支出数相应增加;

3.社会保障缴费62.98万元,比上年的60.64万元多2.34万元,原因是2018年有5名公务员晋升副处级待遇,社会保障缴费支出数相应增加;

4.机关事业单位养老保险缴费56.01万元,比上年的59.6万元少3.59万元,原因是20181月调出1名公务员,201812月退休1名公务员、机关事业单位养老保险缴费支出数相应减少;

5.职业年金缴费2.46万元,原因是公务员退休1名,上年无此笔预算;

6.住房公积金36.54万元,比上年的39.12万元少2.58万元,原因是20181月调出1名公务员,201812月退休1名公务员,住房公积金支出数相应减少;

7.办公经费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)43.67万元,比上年的47.51万元减少3.84万元,原因是20181月调出1名公务员,201812月退休1名公务员,办公费、福利费及公务交通补贴等支出数相应减少;

8.对个人和家庭的补助18.61万元,与上年的18.61万元一致;

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排富民县发展和改革局项目支出0万元,与上年对比增加(减少)0万元,增减变化的原因主要是:

1.由于本年县财政困难,未安排本单位的项目支出预算;

2.本年项目支出预算0万元,与上年预算对比不变;

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

4、社会保险缴费预算:是根据国家社会保险和预算管理法律法规建立,对社会保险缴费,一般公共预算安排的资金,专项用于社会保险的收支预算。包括基本养老保险、职业年金、失业保险、基本医疗保险、工伤生育保险等内容。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排富民县发展和改革局机关运行经费43.67万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、其他交通费用、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年富民县发展和改革局整体支出绩效预算金额533.60万元,主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。本单位预算整体支出绩效已按照三级指标要求具体细化,详见2019年部门预算信息公开情况附件1-11表;2019年本部门无项目支出预算,因此无重点项目绩效情况说明。

 

监督索引号53012400130300111

富民县发展和改革局2019年部门预算表20190416040951127

 

富民县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002